Pages

Sabtu, 18 Januari 2014

Itik Panggang dan Udang Sungai Goreng Khas Kalimantan


Alhamdulillah kakak ipar saya yang bertugas dari Kalimantan Selatan membawa oleh-oleh itik panggang dan udang sungai goreng khas Banjar.
Yang saya tahu sebelumnya, udang besar itu adalah udang laut.
Namun ternyata di Kalimantan juga udang dari sungai tidak kalah besarnya. Yang jauh lebih besar dari yang saya foto ini juga ada kalau mau dan juga "kuat" kantongnya... :)
Kelebihan udang sungai ini dibanding udang laut adalah tidak membuat alergi yang mengakibatkan kulit gatal sebagaimana kebanyakan udang laut dan makanan sea food lainnya.



Inilah manfaatnya jika sungai tetap bersih. Penduduknya tinggal memancing ikan dan udang yang ada di situ. Jadi tidak kelaparan.
Harusnya pembuangan got limbah pabrik dan rumah tangga tidak boleh masuk ke sungai. Bantaran sungai harus bersih sejauh 50 meter sehingga sungai tetap bersih dan tidak tercemah sehingga bisa kembali menghasilkan ikan dan udang bagi kita semua.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar